Главная | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Сельское хозяйство - основа развития Великоустюгского района

Село ждет перемен

Один из признаков хорошего, крепкого хозяйственника — не оставаться в стороне от любых задач, быть в курсе всех проблем и знать пути их устранения. Владимир Замараев лично объехал сельские поселения, чтобы пообщаться с людьми и понять проблемы, волнующие жителей.

В Лодейке довольны тем, как функционирует школа, но очень не хватает сотовой связи. Есть и другие серьезные проблемы: подсыпать и грейдировать грунтовую дорогу протяженностью 12 километров, решить проблемы с водоснабжением — давно просит ремонта водонапорная башня. Страдает село без газификации — баллоны с природным газом доставляют плохо. Другой способ отопления тоже подчас доставляет большие мучения: делянки местным жителям выделяются не вблизи поселений, а за 7 километров, и чтобы договориться о привозе дров, нужно пройти немало мытарств. Зато здесь всегда рады гостям, и тем, кто захочет поселиться в Лодейке, готовы выделять по 25 соток земли.

Благовещенье ждет, когда будет завершено строительство школы и клуба. Местные жители выражают недовольство тем, что здесь не организован сбор и вывоз мусора, так что под свалки используются места, вовсе для этого не предназначенные: силосные ямы и даже окрестные леса. Здание храма используется под клуб, а люди хотят, чтобы была действующая церковь, в которой бы проводились богослужения.

Молодежь в Пеганово жалуется, что нет никаких развлечений, концертов. Даже по праздникам здесь никто не готов разнообразить жизнь культурной программой, и дня деревни, который уже не первый год проводится по всей области, здесь тоже не отмечают. Люди старшего поколения встревожены более земными проблемами: газ в баллонах доставляется лишь раз в месяц, и с тех пор, как газовики отказались от услуг почты в оплате своих квитанций, приходится деньги привязывать прямо к баллону и сверху накрывать банками, да еще следить, чтобы их не украли до приезда машины... Местная администрация сетует, что делянки для дров находятся далеко, что по селу очень плохие дороги. Между тем, здесь есть и предложения по улучшению жизни населения: директор совхоза готов создать новые рабочие места, к примеру, возрождая русское деревянное зодчество по примеру Устьян. Тем более что здесь работает пилорама.

В Горбачево с доставкой газа в баллонах еще хуже, чем в Пеганово — один раз в два месяца. Но мусор здесь вывозится регулярно. Беспокоятся жители, что пошли слухи о продаже их совхоза из-за банкротства. Если предприятие закроется - село

останется без работы... Задают вопросы о том, как будет решаться вопрос с бесхозным жильем, которое есть в поселении: дома на несколько квартир, и если половины соседей нет, жилье ветшает, дома разваливаются... Есть и проблемы с дровами.

В Усть-Алексеево не хватает возможностей организовать досуг молодежи. Взрослые недовольны, что по поселку ходят большегрузы и пугают людей своим неосторожным вождением. Еще в советское время селянам обещали для большегрузов построить объездную дорогу, но этот план не осуществился. В администрации грустно констатируют, что сельское хозяйство в поселении загублено, работать негде. Пока еще работает льнозавод, но в планах собственника строительство завода в другом месте, ближе к Красавинскому льнокомбинату, так что и последнюю возможность зарабатывать на жизнь у людей могут отнять. В поселке есть поликлиника, но специалистов там крайне мало, нет даже зубного врача, не говоря о еще более редких узких специалистах. Нет жилья для учителей, а семьи, которые хотят принять участие в программе «жилье молодым», не всегда могут это сделать: верхняя граница по возрасту — 35 лет, и пока возрастной ценз не поднимают. Православная община вынуждена проводить богослужения в клубе, так как нет не то что церкви, а даже и молильного дома.

В Орловском поселении хотят сохранить памятник природы Орловская роща. А вот рабочих мест для населения практически нет, так как нет сельскохозяйственной деятельности. Большая проблема с дровами: хотя здесь три пилорамы, лес куплен москвичами, которые перепродают его через посредников втридорога... До сих пор недостроена дорога до деревни Чернево — оставшиеся три километра никак не могут доделать. Между тем, здесь люди и так чувствуют себя отрезанными от мира: когда выпадает снег, убирают понтонную переправу и устраивают ледовую, так что несколько месяцев сел невозможно добраться. Поэтому нужен мост, через реку Юг у Усть-Алексеево.

Теплогорье нуждается в строительстве хорошей дороги до границы Кировской области — это 15 км. Жители просят активизировать работу программы по строительству жилья для молодых семей — иначе люди не могут думать о детях, о будущем, раз им негде жить.

В деревне Мякиницино раскисла от дождей 15-километровая грунтовая дорога. Проблем с вывозом мусора нет, и масса работы, но вот зарплаты очень низкие. Серьезная проблема - закупка молока, творога и мяса у местных жителей. Они готовы продавать эту продукцию или сдавать в цех переработки, который можно было бы организовать прямо на месте, но РайПО предлагает копеечные цены, разорительные для сельхозпроизводителей. С природным газом здесь еще хуже, чем в других местах — баллоны возят раз в три месяца. И сотовой связи здесь нет. Жители констатируют, что нет никаких доходов в местный бюджет от фирм, которые работают на территории района, но при этом зарегистрированных в Москве, особенно это касается лесной отрасли. Людям обидно, что нет никакой возможности вести контроль за лесозаготовителями. Хотелось бы найти собственников пустующего в поселении жилья — дома не должны разваливаться. А Андроново вообще хотят закрыть как бесперспективную деревню, хотя там живут люди.

В городе Красавино жители нуждаются в ремонте и строительстве дорог и тротуаров. Им необходимо решать вопросы с переселением из ветхого и аварийного жилья, хочется участвовать в программе по капитальному ремонту жилья, позволяющей благоустроить дома за счет средств федерального бюджета. Тревожит людей, что растет преступность: количество стражей порядка на город снизилось в 10 раз! Было 30 полицейских, а осталось лишь три участковых. Жители считают, что многие проблемы можно было бы решить при продвижении программы моногорода. Тогда были бы созданы рабочие места с хорошей зарплатой, у людей появилась бы надежда на перемены к лучшему.

В д. Васильевская нужно решить вопрос  капитального ремонта трубы котельной, организовать свалку бытовых отходов для сельского поселения Красавинское и г. Красавино. Давно требует ремонта муниципальное жилье, а дороги и тротуары должны содержаться более тщательно, чем сейчас.

Жители сельского поселения Ломоватка наказали будущему главе района инициировать и провести строительство школы, ремонт муниципального  жилья, мостков, обратить внимание на содержание поселковых дорог. Требует решения вопрос строительства дороги на Ломоватку, как вариант – возможна 20-километровая дорога через д. Лодейка.   Беспокоится население и по поводу работы. Сейчас жители заняты на лесозаготовке круглого леса, который вагонами отправляется в Москву и Вологду. Когда все вырубят, где будут работать местные жители?..

В городском поселении Кузино центральное отопление только на мазуте. Еще  необходим мост через Северную Двину, который помимо средства связи между берегами станет еще и новым шагом жителей к цивилизации: пока у них газ только в баллонах, а прокладка газопровода возможна лишь по мосту.    Нужен капитальный ремонт дорог центральной части поселка и капремонт муниципального жилья, решение вопроса с баней.

В сельском поселении Парфеновское тоже требуется ремонт жилья, содержание дорог, и конечно думают о природном газе и мосте.

В сельском поселении Аристово существует проблема с водоснабжением:  старые дырявые трубы. Проблему может решить только замена всего водопровода. Жители берут воду из колодца. Поселение хочет участвовать в программе по капитальному ремонту жилья — это поможет отремонтировать протекающие кровли и решить другие коммунальные проблемы, на которые собственных средств не хватает. Та же ситуация с поставкой газа: если будет построен мост через реку  Юг или Северная  Двина, то в поселении появится природный газ.

Сельское поселение Самотовинское в число своих наказов включило  газификацию  п.Новатор и д. Подсосенье , Опалипсово в 2012-2013 г.г. Необходимы здесь инвестиционная программа по канализации и благоустройство. А на месте сгоревшего дома построит 40-квартирный каркасный дом. Планируется передать под застройку городу 420 га земли Казачья слобода.

Поселение Трегубовское (д. Морозовица, Щекино) получило газификацию и водоснабжение в 2011 году, а в 2012-м должно открыть детский сад в д. Морозовица. Здесь нужны работы по инженерной инфраструктуре, строительство открытой ливневой канализации, водоснабжение, обратить внимание на содержание поселковых дорог и освещение сёл.

Покровское (населенные пункты Покрово, Ильинское, Первомайское, Палема), как и ряд его соседей, нуждается в строительстве моста. Необходима  специализированная организация в сфере ЖКХ по обслуживанию 4-х водонапорных башен. Следует наладить автобусное сообщение с Первомайским. Есть медпункт, но там нет медика. Нет и сотовой связи и леса, хотя своя пилорама имеется.

Нуждаются в организации переправы в Великий Устюг жители поселения Сусоловское (п. Северный, Сусоловка). Жители наказали больше внимания уделять дороге на райцентр, отсыпать и грейдировать ее. В 2011 году в поселении не стало производства — последний предприниматель ушел работать в другое место. Нет рабочих мест, нет клуба, нет отделения банка, а заготовку леса для поселян будут осуществлять Луза и Коряжма. Много работающих пенсионеров, а вот молодым работать негде.

В сельском поселении Юдинское (Юдино, Стрига, Бобровниково, Коробейниково, Золотавцево, Будрино) главная проблема д. Юдино и Стрига - плохая вода из-за содержания нитратов, СЭС запрещает ее использовать. Эти населенные пункты входят в затопляемую зону, поэтому нуждаются в особой поддержке. Как вариант решения проблемы — создание дамбы или дноуглубление. Беспокоит жителей недостаток средств, выделяемых на уличное освещение и пожарную безопасность. Население пытается справиться с этой проблемой самостоятельно — отсыпает дороги вдоль деревень — но нужно и внимание властей к проблеме.

Сельское поселение Опокское может гордиться тем, что придает большое значение спорту. В 2011 г. был приобретен спортивный инвентарь: коньки, ватрушки, боксерские перчатки, инвентарь в тренажерный зал. Также здесь построена горка, залит каток, строится спортивная площадка, отремонтирован зал клуба. Для прихожан построена церковь и в 2012 году там планируется установление иконостаса. Здесь ежегодно ремонтируется муниципальное жилье и поселковые дороги, в зимний период они очищаются от снега. Закуплены баки для мусора. Очень хочется жителям благоустроить места для отдыха, потому что в существующих купание запрещено. Зимой здесь нужна ледовая переправа. А на месте асфальтового завода жителям хочется, чтобы была организована  АЗС.


Будем жить!

Как видим, проблем на селе — огромное количество, и что самое печальное — решение большинства из них не зависят от конкретного человека, вся надежда — на разумную политику властей. Не секрет, что оптимизация сельских поселений приводит к вымиранию того из них, которое не стало центром. Люди не могут ездить за каждой справкой за десятки километров, они покидают деревни, где родились и выросли, потому что иначе просто не выжить... А там, где есть работа, люди пьют от безысходности — на 5 тысяч рублей достойно жить невозможно, лучше забыться... Никто уже не ждет манны небесной, всех волнует одно: будем ли живы?..

Владимир Анатольевич Замараев считает, что допустить вымирание целых сел — преступно и с социальной и даже с экономической точки зрения. В сельское хозяйство нужно вкладывать — и тогда поднимется не только оно, но и ряд смежных сфер труда. Важность развития сельского хозяйства могут проиллюстрировать результаты исследований Всероссийского института аграрных проблем и информатики, которые, в частности показывают, что каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, например, Вологодской области, создает предпосылки для роста в других отраслях в 5,5-6 руб. По другим подсчетам получается, что каждое место в сельском хозяйстве создает цепной эффект в других сферах народного хозяйства, откликаясь семикратно дополнительными рабочими местами.

План действий Замараева, который он хочет предложить своему району, таков: не допускать потери управляемости хозяйствами и утрату прочных связей между ними и другими звеньями в процессе производства продукта — от поля до прилавка магазина;  обязательно учитывать интересы крестьянина при реализации любых  сельскохозяйственных реформ. В противном случае создается угроза даже не конкретному хозяйству, а продовольственной безопасности региона в целом.

Действительно, ситуация в аграрной сфере сейчас сложная, но выходы из нее есть. Нужно стремиться сохранить, во что бы-то ни стало, коллективы и системы управления в них, развивать местное самоуправление, заняться подготовкой крестьян-фермеров, которые в своей работе будут учитывать происходящие в стране новации. Это выводы, подготовленные современным российским менеджментом, который давно призывает государство отказаться от схемы «приказ — исполнение», потому что сельское хозяйство — это живой механизм, в котором все законы его существования намного сложнее, чем кажется «на бумаге». Без хорошего материального стимулирования фермер эффективно работать не будет, а без возможностей профессионального роста на селе не удержать молодежь. Другая важнейшая задача — создание в коллективах благоприятного психологического климата. Не секрет, что сейчас в хозяйствах зачастую царит атмосфера стресса, уныния и обиды на тяжелые жизненные условия.

Современные условия труда, способность государства прислушиваться к проблемам сельхозпредприятий, достойная оплата труда крестьян — и люди сами не позволят селам стать вымирающими. Напоследок можно вспомнить слова очень серьезного хозяйственника, моего учителя,  бывшего первого заместителя губернатора Валентина Михайловича Горобцова: «Деревню не надо спасать - в ней надо жить». И мы — будем жить!

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (26.02.2012) | Автор: Владимир Замараев
Просмотров: 1449 | Теги: сельское хозяйство Великоустюгского, Владимир Замараев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 54

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021 |