Суметь превратить политику в практические дела.
В марте текущего года на должность главы города, баллотировался В. А. Замараев, представляясь избирателям молодым, перспективным политиком, способным по новому перевернуть нашу жизнь, сделав ее благополучной, обеспеченной и свободной. На выборы он шел с большой программой, касающейся изменения практически всех сторон нашей жизни. За эту, казалось бы, действенную, всестороннюю программу он агитировал, высказывал благодарность избирателям, которые приняли участие в обсуждении этой программы первоочередных действий, сообщив лично, позвонив по телефону, прислав или передав через агитаторов свои мнения и наказы…
Нам «акула-каракула - нипочем
Владимир Анатольевич, как вы видите, большинство наказов и положений программы остались за год почти без всяких изменений. Причем касаются они самых насущных вопросов: проблемы ремонта и переселения граждан их ветхого и аварийного, жилья, вопросы предоставления ЖКУ, проблемы стариков, инвалидов, подростков. На их основе и была сформирована эта программа.
Вспомните ваши впечатления, энтузиазм того весеннего времени, когда вы готовы были свернуть горы, пытаясь стать самым молодым главой Великого Устюга. Тогда вам многое казалось относительно легким и доступным: достаточно было приложить усилия и привлечь на свою сторону устюжан, объединив их усилия на общее дело. Но тогда главой города вам стать не удалось. Большинство избирателей отдали свои голоса другому. Но зато вы громко заявили о себе в политической жизни города, и в октябре 2009 года оказались в составе депутатского корпуса МО «Город Великий Устюг». Вы стали депутатом городского Совета. А это и почетно, и ответственно…
- Что получается на практике? У истоков города встал опытный политик, сильный экономист и производственник. В основном депутатами стали вполне достойные активные люди. Но что изменилось за это время в нашем городе? А время летит слишком быстро… Успеете ли вы, что-нибудь сделать все вместе: старые и опытные кадры
- Хотел бы сразу заметить, что ни я, ни другие новые депутат МО «Город Великий Устюг», не могли полностью представить весь объем работы, которую предстояло нам проделать. Сказались в этом, пожалуй, и то, что многие избиратели не представляли возможностей депутатов изыскать средства и выполнить наказы избирателей. В этом была одна из главных причин явки горожан на выборы. Я хочу отметить несколько моментов:
Проблем больше, а возможностей меньше
Первое: Работа: работа вновь избранного Совета сразу отметилась деловой активностью депутатов. Второе: Все депутаты работают на общественных началах, кроме председателя, и за свой труд никакого материального вознаграждения не получают. Третье: депутатские обязанности мы выполняем одновременно со своей основной работой.
Вот поэтому, разделю общее мнение депутатов: не хватает времени, чтобы все успеть. Мы все специалисты в своих профессиях, Я, например, по образованию менеджер-экономист, и согласен, что пока не все мы обладаем достаточными знаниями, необходимыми для принятия строго выверенного управленческого решения в Совете, не обладая полностью знаниями и достаточной информацией со стороны главы, который должен был нам помочь, предоставив всю имеющуюся у него необходимую информацию. А когда мы «народные избранники», все разложим по «полочкам», тогда у нас в голове сформируется представление о правильном решении, и, как результат: тогда и у главы города не будет возникать желания использовать право вето (запрет) на любое решение совета.
- Владимир Анатольевич, при всей широте ваших интересов, которыми вы отличались, когда баллотировались 1 марта 2009 года на должность главы города Великий Устюг, вы должны были оставаться реалистом, и вам должны быть известны не только проблемы, которых у нас предостаточно, но и пути и средства на их решение. А они были и есть сейчас очень ограниченными. Ведь заявить о недостатках и обвинить бывших депутатов и администрацию города не столь и сложно. Что изменилось в вашем сознании и действиях после того, как вы стали депутатом горсовета? Какие сейчас у вас появились новые идеи и предложения?
Сразу расставить приоритеты
- Действительно, с прошедших выборов мало что принципиально изменилось. Проблем в городе не становится меньше. Но для их решения нужно расставить систему приоритетов. Назревшие проблемы нужно решать незамедлительно. Другие -разделить по значимости: первоочередные т. е. жизненно необходимые, решение которых потребуется в ближайшее один - два года. И проблемы, которые придется решать уже не только нашему депутатскому корпусу, но даже и тем, кто придет за нами. Это проблемы, которые встанут в полный рост в не столь отдаленном будущем, а через 3-7лет. С самого начала нашей работы в качестве народных избранников депутаты бросили все силы на решение первоочередных проблем. На сегодняшний день в городе не хватает тепловых мощностей, того тепла, которое составляет значительную часть стоимости услуг.
Хотим мы или не хотим, но нам придется установить дополнительные котлы в общей системе ЖКХ. Существует несколько способов решения данного вопроса теплоснабжения, которые настойчиво предлагают глава города и руководители теплосетей.
Необходимо значительно снизить потери от котельной до потребителя. Пользователям - провести утепление домов, включающие самые простейшие и доступные способы: заклеить окна, забить и законопатить дыры в подвалах, отремонтировать двери и поставить на них доводчики. Но не в каждых домах люди замерзают. У меня есть данные, что во многих домах жильцы даже завешивают одеялами батареи, т. к. в их квартирах жарко, конструкция отопления жилья не предусматривает индивидуальную регулировку, как это делается в современных многоквартирных домах. Представьте только, какой экономии тепла и платы за этот вид услуг можно добиться вкладывая почти минимальные средства.
Переходить на индивидуальные приборы
Нельзя отметать такой вариант, значительной экономии как установка индивидуального отопления на многоквартирные, не только на вновь строящийся, но и на дома, уже сданные в эксплуатацию. В этом есть большой экономический эффект: за газ мы платим значительно меньше, чем за потребляемое тепло из централизованной системы, каков бы ни был там теплоноситель. Отопление можно включить, убавить, отключить в любой момент по усмотрению жителей самого дома. Не надо опасаться и за состояние теплотрасс, городских котельных, т. е. быть заложником чьих-то ошибок или угроз. Вы скажете, за чей счет будет осуществляться такой переход? Первое время за счет управляющей компании. Но после перехода от общей системы отопления к индивидуальной, необходимо сохранять платежи на прежнем уровне, до момента, пока затраты на этот переход не окупятся и уже после этого снизить стоимость оплаты, согласно фактическим расходам за потребление газа и техническое обслуживание системы автономного отопления.
Кругом вода, да все не та
- Владимир Анатольевич, в обеих программах, вы вели речь, о том, что питьевая вода в большинстве источников не соответствует элементарным требования. Даже та, которую мы с удовольствием берем из многочисленных родничков, расположенных на нашей территории. А по показаниям СЭС, она, проще говоря, не является для людей питьевой. Но такую воду пьют тысячи жителей и, вроде бы, она им нравится. Но оставлять дело в таком положении нельзя. Мы же травим наше будущее поколение? Когда, на ваш взгляд депутаты смогут обратить внимание на столь важный вопрос, от которого зависит здоровье поколений?
- Даже при ближайшем рассмотрении состава воды, сразу бросается в глаза ржавчина, грязь и белая муть. И это только то, что видно без химического анализа. Контролирующие органы постоянно проводят мониторинг состава водопропроводной воды. Но надо рассматривать все варианты решения данной проблемы в комплексе:
Установка станции по очистке воды при скважине, что впоследствии потребует систематически дорогостоящей замены картриджей. Но вода для конечного потребителя так и останется ржавой, ведь подающие трубы никто не почистил и не заменил, например, на пластик или керамику, не дающие ржавчины.
Во-вторых, и жители сами могут позаботиться о своем здоровье. А оно, в первую очередь, начинается с воды. Питьевую воду в крупных городах покупают уже давно, у нас также питьевая вода есть в продаже. Разумеется, мы не привыкли покупать воду в магазинах, но это один из выходов, к которому постепенно придется привыкать. В различных городах давно уже реализуются проекты по продаже питьевой воды в розлив, в специально оборудованных точках.
Пользователи воды могут самостоятельно установить у себя дома фильтры очистки воды, на свой вкус и кошелек, благо предложений на этом рынке услуг предостаточно. От банальных - угольных, до дорогих многоступенчатых, со сложной системой фильтрации.
Кроме того, каждый дом может самостоятельно обеспечить себя питьевой водой посредством строительства колодца, скважины или как раньше, походом с ведерком на родник. Из наиболее затратных вариантов, можно порекомендовать проведение геологоразведки, с целью поиска подходящей «водной линзы», и учесть строительство водопровода от данной скважины. Это затратный способ, но лучше сделать один раз, и надолго «забыть» данную проблему. Не совсем фантастическим может оказаться и вариант с подключением д. Добрынино к водопроводу соседних поселений, в т. ч. к Великому Устюгу.
- Владимир, Анатольевич, мы только, что с вами говорили, о том, многое роднички стали источать вовсе не идеальную, а не совсем питьевую воду. Ее надо постоянно проверять на качество, а органы роспотребнадзора или другие заинтересованные компании просят за исследование воды из природных источников очень приличные деньги. У населения таких денег нет. А запланировал ли городской бюджет средства на исследование питьевой воды и благоустройство родников? С большого миру – по нитке.
- Нам всегда администрация города говорит, что нет денег. Да действительно их на все сразу и оптом катастрофически не хватает. Поэтому с самого начала я говорил о системе приоритетов. Хотим сразу жить в тепле: давайте ставить котлы и экономить на всех вариантах теплоснсабжения. Хотим пить чистую родниковую воду: давайте, во-вторую очередь, займемся очисткой питьевой воды. Хотим, растить здоровое поколение: давайте, в третью очередь по настоящему займемся организацией здорового образа жизни, по-настоящему лечить и кормить больных в наших больницах.
Иначе, мы перестанем быть нашим Великим Устюгом и будем постепенно вымирать как древние динозавры. А это нам не простят ни нынешние поколения, ни грядущие. Нам нужны внутренние доходы, нужны внешние инвестиции: все варианты дополнительных доходов в городской бюджет. Все туристические города живут за счет туристов, а на мое предложение от 10 ноября 2009 г. ввести туристический сбор по 100 рублей с человека, администрация ответила, что это будет не законно. Данную идею «О сборе» поддержали и руководители туристических фирм. Я не юрист, и не могу говорить о законности или незаконности этой акции, но в администрации города есть юридический отдел, в Совете депутатов профильный комитет. Плату можно ввести как косвенный налог, например, в виде санитарного сбора, ведь туристы это не только дополнительные доходы, но и как ни странно - дополнительный мусор, а это - дополнительные затраты. Город, принимающий туристов, должен быть чистым, чтобы нам не было стыдно за свой любимый Великий Устюг. А для этого нужно использовать все возможные средства. Сможем мы изыскать средства, значит, сможем решить и вопросы чистоты города, и водоочистки, избавимся от всех болевых точек. И в этом моя уверенность в процветании нашего города. Успехов, вам, дорогие устюжане.
Александр МОЛЁНОВ
На снимках Александра ПОЛИЦИНСКОГО:
В. Замараев, политик мартовской поры прошлого года;
сессия горсовета: Владимир Замараев в центре в первом ряду.
|