Главная | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Газета Устюжаночка 27 мая 2010г : О нас в очередной раз вытерли ноги

В апреле закончился зимний футбольный сезон в нашем городе. На заседании районной федерации футбола были подведены его итоги, рассмотрены цели и задачи на сезон 2010-2011г. На встречу были приглашены представители команд, члены федерации, ведущие специалисты по спорту районной и городской администраций, также на заседании присутствовал капитан футбольной команды «Бавария», он же депутат городского Совета Замараев В.А.

В первенстве района по мини-футболу среди мужских команд 1-ой группы чемпионами стала команда с/к «Динамо». Ф/к «Джага» и ф/к «Красавино» заняли 2 и 3 места соответственно. Победителем второй группы стала команда «Уездный Доктор», призёрами стали команды «Политех» и «Северная Чернь». Также был разыгран Кубок района по мини-футболу, обладателем которого второй год подряд стал ф/к «Красавино».

 

В этом году мы провели открытое первенство города по мини-футболу на снегу среди мужских команд, в котором приняли участие одиннадцать коллективов. Турнир проходил на городском стадионе по улице Шильниковского. Благодаря хорошей работе сотрудников МУ «ФОК г.Великий Устюг» и продолжительной зиме, нам удалось выявить победителей. Чемпионами стали игроки команды «Джага», 2 место занял юношеский состав ф/к «Красавино», 3-ми стали игроки команды «Зенит», убедительно переигравшие в матче за третье место действующего чемпиона по мини-футболу в залах команду с/к «Динамо». По регламенту соревнований команда, занявшая последнее место в 1-ой группе, переходит в низший дивизион, её место займёт команда, занявшая 1 место во 2 дивизионе.

Сборная команда города по мини-футболу участвовала в первенстве области и дошла до полуфинального турнира. Это весьма приличный результат, если учесть общее количество участвующих команд - 28. Напомню, что наша сборная смогла участвовать в этом турнире благодаря руководству Великоустюгского ОВД.

Наши ветераны, помимо участия в первенстве города по мини-футболу, ездили в г.Коряжму на ежегодный турнир памяти ветеранов футбола, постоянно встречаются с коллегами из г.Красавино, принимают участие в некоторых турнирах на большом поле. В целом ветеранское движение на хорошем уровне.

Был утверждён календарный план соревнований, в него вошли открытие футбольного сезона, турнир, посвящённый памяти ветерана Великоустюгского футбола С.Шильниковского, проведение открытого первенства города по футболу, розыгрыш кубка, закроет летний сезон турнир, посвящённый памяти ветерана Великоустюгского футбола С.Карнишина. Относительно последнего турнира хочется остановиться поподробнее. Сергей Карнишин был отличным футболистом, и, будучи руководителем Великоустюгского ремонтно-механического завода, уделял огромное внимание физкультуре и спорту. Он сделал очень многое для развития футбола в Великом Устюге и как игрок сборной, и как руководитель предприятия, поэтому вопрос о проведении турнира памяти С.Карнишина не стоял. Финансирует данный турнир действующее руководство РМЗ, за что им спасибо от всех, кто помнит Сергея Карнишина.

Аналогичный прошлогодний турнир прошёл на высоком уровне и собрал все сильнейшие команды района. Все участники остались довольны, но чтобы турнир состоялся вновь, его необходимо организовать и провести. Все, кто занимался организацией и проведением турнира получили за работу обозначенные в смете деньги, а вот команды, занявшие призовые места, не получили своих наград. Мы надеемся, что это недоразумение разрешится, в противном случае турнир памяти Сергея Карнишина может не состояться.

Также в этом сезоне запланировано еще несколько турниров. В конце мая пройдут соревнования по мини-футболу среди предприятий города, в июне по инициативе Великоустюгского пивоваренного завода состоится розыгрыш Кубка «Бавария». Пройдут и постоянные товарищеские встречи ветеранов футбола городов Котласа, Коряжмы, Красавино. Но огромная проблема состоит в том, что единственный действующий стадион не в силах обслужить такое количество соревнований.

Также у нас в городе проводится пять очень хороших турниров по мини-футболу, хотя они вполне заслуживают большого футбола. Имена тех игроков, которые носят эти турниры, заслуживают большего уважения, чем их проведение на площадке у школы №1. Главный организатор данных соревнований Ивашевский Евгений Борисович уже много лет собирает очень приличный состав участников. Все пять турниров давно имеют статус межрегиональных соревнований, и это говорит о многом. Несмотря на летнюю пыль и зимние неудобства, соревнования проходят на хорошем уровне. И нетрудно представить, какая очередь поучаствовать в этих турнирах была бы, если бы они проходили на футбольных полях с зеленой травой.

Проблема футбольных полей обсуждалась на федерации, было много сказано и о нехватке времени для проведения футбольных соревнований. О хорошем состоянии газона никто не говорит, хотя я, как главный судья большинства футбольных турниров, не должен разрешать играть на таком поле, т.к. это очень опасно для здоровья игроков. Никто не говорит об освещении, хотя после 25 июня световой день пойдёт на убыль, и уже в конце июля футбольные матчи будут заканчиваться в сумерках, а это опять же травмы игроков.

Все присутствующие на федерации в один голос говорили о начале футбола на новом стадионе. Выражу и своё мнение: это, конечно же, облегчит нагрузку старого стадиона, но не решит проблему нехватки полей.

На заседании поднимали вопрос о нехватке времени для взрослого футбола, но у нас ещё есть около двухсот детей и юношей, которые тоже претендуют на это поле. Хочу заметить, что это далеко не все дети, которые хотят заниматься футболом, а только те, которых могут охватить два тренера спортивной школы. Правда есть ещё люди, которым небезразличен футбол, и это уже упомянутый Евгений Борисович, который на общественных началах тренирует детишек у первой школы.

При всём желании на одном стадионе невозможно вести полноценный тренировочный процесс с детьми, ведь, помимо тренировок, должны проходить и соревнования, товарищеские игры.

Раз уж заговорил о детях, то представьте картину: есть очень много мальчишек, которые хотят заниматься футболом, есть тренеры, которые готовы помочь овладеть этим видом спорта, но им негде заниматься ни зимой, ни летом. У детей нет формы, нет мячей, нет никакого инвентаря, который необходим для получения хоть каких-либо навыков, нет соревновательного процесса, без которого невозможен рост любого спортсмена. В общем, НЕТ НИЧЕГО!

В итоге, большинство пришедших заниматься, рано или поздно покинут футбол, и вряд ли они придут в те места, где им предложат заниматься, я даже затрудняюсь дать определение этим занятиям, скажем так, по увлечениям. Например, бег трусцой, массовые занятия восточной гимнастикой и ещё очень много увлечений, которые не требуют денежных вложений. Это очень удобно, говоря о здоровье нации, предлагать заниматься рукоделием. Кто-то может сказать, что нужно самим искать средства, собирать у родителей, находить спонсоров, но поверьте - всё это было. Если нет денег у государства, откуда они могут появиться у родителей или у тех же спонсоров.

При таком отношении государства к детскому спорту как можно требовать результаты, а их требуют на всех уровнях. Как может страна выиграть что-либо в футболе? Да никак! Все рады за кубок УЕФА. Да, это огромное достижение Российских клубов, но клубы - это не показатель уровня футбола в стране, и не надо тешить себя этими победами…

Вернёмся к нашим руководителям, точку зрения которых мы заслушали на заседании федерации футбола. По очереди выступили Калининский Андрей Николаевич, городской специалист по спорту, и специалист по спорту в районе Рожковский Владимир Анатольевич. После их выступления и трёхсторонней беседы к диалогу подключился городской депутат Замараев Владимир Анатольевич, и мы пришли к такому итогу: городская администрация, в лице ведущего специалиста по спорту Калининского Андрея Николаевича, профинансирует все местные мероприятия, проводимые РОО «Федерация Футбола», а их немало, включая детско-юношеские соревнования. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность от всех членов нашей федерации и всей футбольной общественности Калининскому Андрею Николаевичу за его отношение к тому, чем он занимается. А именно за развитие спорта, в частности футбола, подчёркиваю - за развитие спорта, а не за распределение выделяемых мизерных средств на развитие здорового образа жизни.

Рожковский Владимир Анатольевич рассказал, как обстоят дела с финансированием спорта в районе.

Для начала осмелюсь напомнить, как заботится о развитии спорта в стране наше правительство, я говорю о федеральном законе, в котором запрещается использовать муниципальные деньги для участия в областных и других межрегиональных соревнованиях. Естественно, область субсидировать участие наших сборных в их мероприятиях не собирается. Отсюда вывод: дорога на областные соревнования для футболистов закрыта по закону. Я не буду вводить вас в дебри деятельности спортивных чиновников, где почти никто не разбирается в том, что полезно, а что вредит развитию спорта. Существует градация спорта, и никто не спорит о её необходимости, просто её «формула», мягко говоря, не «доведена до ума».

В местном бюджете, естественно, денег нет, и складывается мнение, что если в Великом Устюге находится родина Деда Мороза, и нам выделяют из-за этого деньги, то мы должны молиться на зимнего волшебника. А будем высказывать свое недовольство, то и этого мизера не получим.

Дети газет не читают, поэтому я могу сказать - меня крайне раздражает данная программа, и я не одинок в этом недуге. Куда бы мы ни приезжали выступать на соревнования, везде слышим, как нам повезло, что у нас есть Дед Мороз. Мы, конечно, рассказывали, что у нас в роли «дедов морозов» выступали Полицын Алексей Львович, Селяков Сергей Николаевич и Парняков Андрей Александрович. И пока «деды морозы» финансировали детский и взрослый футбол, мне было не до главного волшебника, но сейчас назрело, и я, всё, что думаю, озвучил на федерации. Хочу поделиться и с теми, кто переживает за спорт, в частности, за футбол.

Не знаю, какую помощь в развитии получают другие виды спорта, но дети, занимающиеся футболом, видят только один турнир. Конечно, спасибо за него, но он проходит один раз в год и только для 15 местных юных футболистов и всё. Ещё по трём видам спорта проходят похожие кубки на призы Деда Мороза. Я не знаю, может, ещё какие соприкосновения Деда Мороза со спортом есть, мне о них неизвестно. К футболу мы ещё вернёмся. Сейчас же хочется спросить: что видят от этой программы местные жители кроме торговой марки и нескольких пафосных мероприятий? Может, мы ощущаем колоссальные дотации из областного или федерального бюджетов? Всё, что было построено для нашего города, я полагаю, сделано не меценатами, и если кто и пользуется программой Деда Мороза, то это небольшая кучка предприятий.

Бизнес редко бывает чистым, и этот проект, на мой взгляд, изначально никакого отношения к жителям Великого Устюга не имел. Всё, что мы видим, это не наше, это «ихнее». Хватит о сказке! В действительности, мы жители великого города, и это отражено в названии четвертого города области с населением более 30000 тысяч человек. И почему мы должны выпрашивать у государства, то, что положено простому жителю нормальной страны, а именно - элементарные условия для занятия спортом.

Разве без Деда Мороза мы должны существовать как до революции? Я думаю, уважающий себя человек должен задуматься. Есть главы, заместители глав, различные ответственные лица, наконец, два комплекта депутатов. Это уважаемые люди, но они - ваш обслуживающий персонал, и прямые обязанности этого персонала - делать вашу жизнь лучше.

Вот такую реакцию вызвало у меня выступление Владимира Анатольевича. Ну, а теперь - к его выступлению.

Для начала немножко лирики. Нашу сборную по футболу содержит районная администрация, и надо отдать должное, последнее десятилетие сборная была одета и обута. До «умного» закона, о котором я говорил ранее, мы выступали во многих областных и межрегиональных соревнованиях и достойно представляли наш город в области и за её пределами. Со слов Владимира Анатольевича, по программе Деда Мороза на весь спорт выделена определённая сумма, на футбол она составила 100 000 (сто тысяч) рублей. Я попытаюсь показать, насколько великодушны те господа, которые заправляют всем этим действом.

В эту цифру входит и детский футбол, в котором существует три возрастные группы, и юноши, но юношей мы даже и вспоминать не будем. Дети тренируются, повторюсь, желающих заниматься футболом очень много, и естественно им хочется увидеть и почувствовать результат своего труда. Различные соревнования по футболу проходят круглый год, я не буду перечислять турниры и их ранги, назову два. В зимний период проходит первенство области по мини-футболу, также проходят всероссийские соревнования «Мини-футбол в школу». Последние проводятся по линии образования, а учредителем департамента образования является районная администрация.

Все дети, которые участвуют в турнирах, занимаются в спортивной школе. Кстати, у школы кроме зарплаты тренерам, нет ни копейки, и я об этом уже говорил. Летом проходит основной для юного футболиста турнир на призы клуба «Кожаный мяч», все три этих турнира проводятся по трём возрастным группам. Теперь вдумайтесь: все соревнования проходят поэтапно, то есть нужно ездить на районные, затем бороться за выход в финал, ну, и если всё хорошо, ехать на финал. Каждый этап - это мини-турнир. Наши воспитанники достаточно талантливы, и команды постоянно выходят в финальные турниры по всем возрастным группам и во всех трёх соревнованиях. Дальше самое интересное. Чтобы съездить на первый этап любого турнира, нужно минимум 30-35 тысяч рублей. Чтобы объяснить понятнее, едет одна возрастная группа (16 детишек), живёт в общаге за 100 рублей и питается на 100 рублей, остальное «съедает» транспорт. ПО ПРОГРАММЕ ДЕДА МОРОЗА ДЕТЯМ ВЫДЕЛЯЮТ 20 000 (двадцать тысяч) НА ВЕСЬ ГОД!

Мужская сборная ездит на тех же условиях, что и дети, им выделено около 80 тысяч рублей. Соответственно, мы не можем участвовать в розыгрыше кубка области и не сможем сыграть первый круг первенства области по футболу. Для тех, кто не разбирается в специфике игровых видов спорта, а таких немало, скажу - не будет взрослой сборной, значит полноценное развитие детского спорта в этом виде - невозможно!

Выводы сделайте сами. По-моему, впору идти в баню отмываться от чьих-то грязных ботинок - о нас очередной раз вытерли ноги.

Вернёмся к федерации. Турниры будут проводиться, пока есть желающие в них участвовать, а желающие будут всегда, так как ничего равного футболу в природе нет. На этом можно бы закончить. Добавлю, что федерация футбола приняла решение провести розыгрыш кубка города и второй круг первенства города на футбольном поле нового стадиона по улице Шильниковского.

Данную статью можно писать каждый день как сценарий для сериала, самое главное - по телевизору видишь и слышишь совсем другое. Теперь бедного Деда Мороза хотят сделать эмблемой олимпиады в Сочи, наверное, с целью, чтобы он совершил очередное чудо. Но встает вопрос: у нас с вами, устюжан и жителей района, изменится ли что-нибудь в лучшую сторону, подарит ли он и нам частичку чуда? Зная нашу систему государства мне с трудом в это верится…

 

Д.Нутрихин, председатель
ВРОО «Федерация Футбола»

 



Источник: http://Устюжаночка от27мая 2010
Категория: Мои статьи | Добавил: depytat (31.05.2010) | Автор: Вопросы спорта и власти
Просмотров: 3105 | Теги: футбольная команда, футбол Великий Устюг, Д. Нутрихин, ВРОО Федерация Футбола, проблемы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Где около Великого Устюга должно быть отведено место для кладбища
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021 |