Главная | Регистрация | Вход

Блог


Главная » 2012 » Февраль » 26 » О развитии туризма в Великоустюгском районе
17:54
О развитии туризма в Великоустюгском районе
Развитие туризма в Великоустюгском районе можно и нужно продолжать. Уже сейчас существуют проекты которые можно сделать подпроектами в дополнение к Деду Морозу, например проект Шоколадное царство Деда Мороза. Создание горнолыжного центра в Красавино. Но это в основном зимние проекты, хотя проект Шоколадное царство направлен на развитие круглогодичного туризма. Я неоднократно встречался с организаторами проекта, и считаю, что рациональное зерно в этом проекте явно присутствует. При реализации его в полном объеме будет создано до тысячи рабочих мест. Но наиболее реальными, и главное быстро-реализуемыми проектами считаю; 1) Проект по организации и проведение открытого Кубка России по спортивному ориентированию на призы Деда Мороза . У нас в области есть специалисты, готовые провести такие соревнования на Российском уровне (рисовка карт, планирование дистанций, судейство, секретариат) В результате мы получим;
- повышение притока туристов (в "не сезонные" месяцы - апрель, май, сентябрь, октябрь)
- подготовка местных, своих ориентировщиков, следовательно развитие дополнительного образования. Например достаточно активно принимают участие в туристических мероприятиях дети и взрослые из Усть-Алексеево.
2. Проведение соревнований уровня Чемпионат, Первенство России по спортивному туризму как на природе так и помещениях (зальные соревнования)
3. Создание стационарных туристских маршрутов:
- развитие водного туризма - сплав по рекам (Стрельня, Сухона, Юг, Ёрга, Луза)
- привлечение "природных" туристов (создание экологических троп, организация туристских стоянок, кемпингов)
Для информации в подобных мероприятиях в других регионах принимают участие до тысячи ориентировщиков и это не считая тренеров, членов семей и просто зрителей, которые приезжают вместе с ними. В прошлом году организаторы подобных соревнований из Вологды и Череповца приезжали к нам и смотрели возможные трассы и инфраструктуру для размещения участников. После чего был сделан вывод, что проведение таких соревнований было бы очень интересно именно в Великоустюгском районе.
По каждому муниципальному образованию района - можно и нужно разработать туристический маршрут, либо самостоятельный, либо привязанный к проекту Великий Устюг - Родина Деда Мороза. Так в Кузино есть проект "Домовенок Кузя из Кузино", предусматривающий создание музея домовенка Кузи, уже есть определенные наработки, есть инициативная группа, нужно просто помочь инициаторам и самое главное включить в существующие туристические маршруты. По Морозовице есть проект, согласно которого Мороз сначала жил в Морозовице, а потом построил себе вотчину отдельно, там, где она сейчас (Дружба). Принцип тот же, что у Золотого кольца России, т.е по сути это будет золотое кольцо Великоустюгского района или Деда Мороза. И тогда туристы увидят весь район или его большую часть, у жителей района появиться новый источник дохода, но для этого нужно будет разработать программу развития туризма Великоустюгского района. Считаю что в этом вопросе огромную поддержку может дать создание представительства Бизнес-инкубатора в Великом Устюге, так как одним из приоритетных направлений на которое выделяются гранты, является внутренний и въездной туризм. Нужно развивать водный туризм, большое подспорье в этом вопросе может оказать сотрудничество со Школой путешественников Федора Конюхова расположенной на берегу Сухоны под Тотьмой, уже сейчас в этом проекте активное участие принимает наше речное училище. Я считаю, что можно вдохнуть новую жизнь в судоремонтный завод, создавая на его базе деревянные суда, прообразы древних судов викингов и устраивая на них историческое плавание по Северной Двине к берегам Норвегии с продажей судов скандинавам. Туристический потенциал Великоустюгского района огромный и нужно поддерживать все здравые начинания энтузиастов тур индустрии.

В связи с поступившим вопросом-предложением о подготовке кадров для туриндустрии Великого Устюга считаю следующее: Вопрос подготовки квалифицированных кадров, очень важный не только для развития туризма, но и всего Великоустюгского района. И чем раньше мы начнем его решать тем больше у нас шансов остановить миграцию талантливой молодежи. В Вологде уже ведется подготовка квалифицированных кадров для сферы туризма, на базе Вологодского института бизнеса, работающего совместно с Кооперативным техникумом, а так же на базе Технического университета. Пообщавшись с работниками из Департамента Туризма и мы обсудили проблему кадрового голода в туристической сфере Великого Устюга. Они готовы проводить обучение и мастер-классы с приглашением любых ведущих специалистов в сфере туризма, но фирмы работающие в сфере туриндустрии Великого Устюга экономят на обучении своих работников и семинары проводить фактически не с кем. Организовать постоянное обучение на мой взгляд можно было бы на базе политехнического техникума или педагогического колледжа! Буду держать данный вопрос на контроле и по возможности продвигать его решение, совместно с депутатами ЗСО от Великого Устюга. Мой принцип, это диалог со всеми кто хочет, а главное может помогать в развитии Великоустюгского района!
Просмотров: 1452 | Добавил: admin | Теги: Развитие туризма в Великоустюгском , Владимир Замараев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 54

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021 |